Ставропольский базовый медицинский колледж Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ставропольского края
355031, г. Ставрополь, ул. Серова, д. 279
+7 (8652) 71-72-75, +7 (8652) 24-41-71
info@sbmcollege.ru
День жертв Халакоста
Информационные ресурсы
Новости
4 февраля 2021

День жертв Халакоста

27 января отмечается день жертв Халакоста. Администрация и студенты колледжа возложили цветы к мемориалу "Холодные родники".

И хотя ни концентрационных лагерей, ни лагерей смерти на Ставрополье не было, это не облегчало судьбу «неправильным» жителям оккупированного края. Лагеря не строили по одной простой причине – «зачистку» планировалось провести в кратчайшие сроки, чтобы потом вести работу с оставшимся населением. Так, меньше чем за два месяца оккупации было расстреляно или убито в «душегубках» (автомобилях с герметичным кузовом, в который поступал выхлопной газ.) около 20 тысяч человек. Только в Ставрополе погибли четыре тысячи человек, в числе которых 660 душевнобольных и 33 сотрудника Ставропольского медицинского института. Но в большинстве своем еврейское население Ставрополья периода Великой Отечественной войны – эвакуированные в тыл советские граждане, преимущественно дети, женщины и старики.
Открытой агрессии в отношении евреев на улицах города не было. Все работы по «зачистке» проводились максимально быстро и, насколько это было возможно, тайно. Так поступили и с пациентами психлечебницы, многие из которых были контуженными солдатами Красной Армии. Было объявлено, что их переводят в другую больницу с немецким персоналом, потому что по законам третьего рейха таким людям нельзя находиться вблизи городов. Советские медицинские работники, которым запретили сопровождать больных, заподозрили неладное, когда машины стали слишком быстро возвращаться. И не зря: выяснилось, что пациентов убивали газом или пулей в затылок. Все места массовых расстрелов коммунистов и евреев до сих пор неизвестны: два самых крупных в нашем городе – это «Холодные родники» и территория у аэродрома ДОСААФ.

Возврат к списку

Полезные ссылки